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Australisches Rumpsteak

Herkunft
Australien
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Beschreibung

Dieses bei Kennern beliebte Grain Fed Rindfleisch stammt von Angus- und Polled Hereford-Rindern aus dem Süden Australiens. Die ersten Monate grasen die Jungrinder freilaufend auf ausgedehnten Weiden. Darüber hinaus bekommen sie an mindestens 130 Tagen Getreide, etwa Gerste und Weizen, zugefüttert. Diese kombinierte Weide- und Getreideaufzucht führt dazu, dass die Tiere intramuskuläres Fett aufbauen können und das Fleisch so eine ganz besonders feine Marmorierung bekommt und extra zart ist.

Tipps vom Profi

Die Steaks 20 Minuten vor dem Garen aus der Kühlung nehmen und den Fettrand mehrfach dünn einschneiden. Eine Fleischseite mit Öl einreiben, dann das Fleisch auf den heißen Grillrost oder in die Grillpfanne geben. Mit wenig Salz würzen, wenden und fertig garen. Zwei bis vier Minuten nachziehen lassen und in Tranchen geschnitten und mit Pfeffer veredelt servieren.

Profi

Roastbeef

Das Rumpsteak (engl.: rump=Rumpf) wird aus dem hinteren Rücken geschnitten. Der Steakklassiker gilt als besonders saftig und sein geschmack als besonders kräftig. Typisch für das Rumpsteak ist sein gut ausgebildeter Fettdeckel, unter dem eine robuste Sehne verläuft. Dieser Fettrand sollte beim Graten oder Grillen nicht entfernt werden, sondern nur vorsichtig bis aufs Fleisch eingeschnitten. So ist ein gleichmäßiger Garprozess gewährleistet. Rumpsteaks eignen sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen.

Filet Entrecôte Tomahawk-Steak T-Bone Hüfte Rib Eye Burger Cote Boeuf

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